임산부의 4% 정도가 앓고 있는 질병인 임신성 당뇨는 반드시 관리해줘야 합니다. 태아와 산모 모두에게 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 임신성 당뇨는 무엇보다 식이요법과 운동요법이 중요한데요. 혈당이 목표치에 도달하지 못할 경우에는 인슐린 치료를 시작할수도 없기 때문입니다. (출처 : 서울아산병원)
오늘은 식이요법과 운동요법 중 식이요법에 초점을 맞추겠습니다. 임신성 당뇨가 왔을 때 먹어야 할 음식과 먹으면 안되는 음식을 소개합니다. 철저한 식단관리로 산모와 아이 모두 건강하길 바랍니다.
1. 임신성 당뇨에 좋은 음식
(1) 지방이 없는 단백질
닭고기
달걀
생선
저지방 유제품
중요한 것은 위 음식들을 아침 식사로 먹는 것입니다. 이에 허기를 잘 통제할 수 있습니다. 단백질은 입덧 증상을 완화시키는데도 좋습니다.
(2) 전분이 들어있지 않은 야채
브로콜리
오이
양파
피망
샐러드 잎채소 등
* 전분이 들어있는 야채로는 옥수수, 감자, 고구마, 완두콩, 비트 등이 있습니다.
(3) 건강한 지방
건강한 지방을 섭취하면 포만감을 느낄 수 있고, 심장 건강에도 좋습니다.
아보카도
견과류
올리브오일
씨앗류
땅콩버터
(4) 복합 탄수화물
에너지원으로 사용할 탄수화물도 섭취해줘야 합니다.
콩류
베리류
현미
그릭 요거트
고구마
통밀빵
2. 임신성 당뇨 때 먹으면 안되는 음식
(1) 설탕이 포함된 음료 및 간식
콜라, 사이다 등의 탄산음료
농축 과일음료
사탕
초콜릿
(2) 포화지방산이 많이 들어있는 음식
육류 기름
버터
소시지
3. 과일은 먹어도 될까요?
혈당 조절을 위해 과일은 소량만 먹는 것이 좋습니다. 사과의 경우 1/3개, 귤 1개, 키위 1개 정도의 양입니다. (출처 : 서울아산병원) 단, 당도가 높은 과일은 혈당을 빠르게 높게 올릴 수 있기에 혈당 조절을 위해 식후에 바로 먹기 보다는 식사와 식사 사이에 먹는 것이 좋습니다.
4. 식습관의 중요성
임신성 당뇨는 공복혈당보다 식후혈당이 더 중요합니다. 식후 혈당은 우리가 섭취한 음식의 종류와 양에 따라 달라지기에 대부분은 식습관만 개선해도 정상 혈당으로 돌아옵니다.
5. 탄수화물 양 조절하기
식후혈당은 주로 탄수화물의 종류가 아닌 섭취량에 영향을 크게 받는데요. 밥, 빵, 떡, 국수, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 도토리묵 등의 탄수화물은 섭취량의 조절이 필요합니다.
6. 취침 전 간식 먹기
밤새 공복 기간이 길어지면 지방이 분해되면서 케톤이 생길 수 있습니다. 이에 적절한 열량을 유지하고 공복 시간을 줄여주기 위해 취침 전 간식 섭취를 권장하고 있습니다.
7. 꼭 싱겁게 먹어야 할까?
식후 혈당은 단맛과 상관있고, 짠맛을 내는 양념과는 큰 상관이 없습니다. 단, 임신성 당뇨병 환자 중에는 임신성 고혈압이 동반되는 경우가 있는데요. 이런 환자들은 염분 섬취에 특히 주의해야 합니다.
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